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极装科技徐卫东:科技和想象力的未来

时间:2015-12-11 来源: 壹服

     12月8日,由中国服装设计师协会和浙江理工大学共同主办,浙江理工大学服装学院承办,牛顿商学院—香港时尚买手学院和香港时尚联合会协办的首届“时尚·科技·人才”论坛于浙江理工大学举行。来自国内服装界、时尚界与教育界的数十位专家学者、企业经营者管理者、知名设计师、时尚买手以及跨界专家齐聚一堂,共同探讨未来在科技引领驱动下,时尚文化及产业的发展变化;对未来时尚业人才的需求;如何架构高校行业人才培养共建平台,建立校企互动、跨界合作的专业导师团队。

各位尊敬的领导,各位尊敬的老师,各位尊敬的师弟师妹们,你们早上好。我是94服装的同学,我应该是你们大师兄,这段时间,这些PPT,一想到回母校讲这个的时候我心里有点激动,所以PPT做多了,所以前面几张吹牛的东西慢慢带过就好了,主要说一点,我的职业生涯非常简单,加入美特斯邦威18年,从一个设计师一直做到现在董事副总裁,从一千多万,最后做到一百亿,我陪伴了这样一个过程。在座的各位大家都知道,你们是80后,90后,他们所共同经历过的事情就是穿美特斯邦威。

 

我的职业生涯,就是一年要一亿两千万的衣服做出来,甚至把它卖掉,公司有3个设计中心,三万多件的SKU要出来。作为一个非常不安分的你们的师哥,我还是做了很多跨界活动的,比如这是我们回忆我职业生涯,我们就是说是第一个中国服装行业把好莱坞电影里面植入中国品牌的,美特斯邦威,这个算是中国的历史,同时开启了中国影视动漫正版授权知识产权领域,所以这是我们特别骄傲的事情。因为在这之前中国服装业的抄袭非常严重,知识产权这些没有听说过,当然这个也做得特别漂亮,变形金刚我卖出了三四百万T恤,基本上是非常赚钱的一件事。最后我们第一家跟好莱坞动漫巨头梦工厂合作的,我们是第一家好莱坞合作伙伴的企业。

 

一,”科技“风格

然后我们自己比较开心的是属于我们的国产动画,比如天猫警长,哪吒闹海,哪吒闹海这样的一个动漫形象放在中国T恤上,也是开启了中国元素在我们国家级品牌,在T恤品牌展现的空间。我自己比较得意的是,就是我们曾经喊出一个口号——我们是新国货,相对于优衣库这样的日本国民大品牌来讲,日本是把我们当作中国的新国货来讲,优衣库在中国开认为美特斯邦威是他的竞争对手,当时我们深切地感觉到我们也许水平不够,也许我们不足以对抗他们,但是的的确确,总要有人去承担国家任务,所以我们自己的口号就是我们就是新国货,这个口号引起了非常大的社会反响,在我们没有做任何品牌宣导的情况下,我们获得了八十多个奖项,但是可惜我这个口号没有坚持下来,这种精神激励了我做极装科技的时候冲着这个去做的,希望我们还是有机会创造出中国的新国货。我们是第一家大规模起用国际贸易公司的企业,确切的讲,中国供应链两级分化,最优秀供应链一直没有给国民企业,或者给民营企业服务。有两个原因,第一个就是之前他们订单很好,我们民族企业用不上,第二个民族企业对供应链用法非常非常地不合规范,所以美特斯邦威那个时候做的时候产品跟性价比大幅度提升,也让我见证了中国优秀供应链他们的牛B之处,这些所见所闻,让我刚好讲到今天的主题就是属于科技、时尚,跟我们人才的关系,因为之前的经历让我有很多的思考。

 

作为我们的母校,提出这么一个科技时尚与人才的论坛的时候,我衷心的感觉到这是非常有前瞻性的事情,刚才我们张副主席也讲过,在这个领域上来讲,他讲了很多前端的想法,那我下面几个案例可以给大家讲,举个简单的例子。如果大家都是将来服装设计师们,如果科技跟时尚,你们本身是人才,作为服装设计师课题来讲,如果今天我们的胡老师,蒋老师,赵老师给到你们这样一个题目,说这就是你们课题,你们怎么操作?通常情况是这样的,同学们头脑第一反映是科技的风格,什么是科技的风格,通常是再低脑也会反映出来,就是这种太空了,太空风格,二十年前我们接触类似课题的时候,作为一个学生,我的第一反映就是这个。这的确是一种风格,在60年代开始的时候,未来主义的风格一直存在着,但是你们想到这个题目,第一想到这个。然后从六十年代一直到现在,这种太空未来主义每隔几年死灰复燃一次,我们发现这个潮流这样走来走去这是一种,这种远远不够的,这种只是一个正常的设计师,普通的设计师能够接触到最基础的一个范围,这远远不够。

 

二,秀场争艳

 

那我们看第二层面,第二层面很简单,就是秀场,在秀场上怎么展现了科技力量。三宅一生这个褶,就是把这个褶,本身就是当时的科技含量。把这个布料做成这个样子,通过秀场震惊整个世界,OK,这是一种。

大家非常喜欢的Alexander McQeen,1999年秋冬,他已经在秀场上安排了一个叫机器人喷绘,大家知道数码喷绘技术是最近几年才真正普及化的,他当时在这个秀场做的这个活动,是十几年前,基本上可以说是非常、非常的前卫,当有时候过于前卫直接结果就是不能变成成衣,成熟的技术十年以后才能出来,但是在那个时候见证了非常大的辉煌,就是属于它的天才性、未来前瞻性的思考。

这个很清楚,最近发生的,这两年发生的,就是那个BURBERRY在北京商店了上演3D时装秀,用了高科技的东西,从此又把整个的秀场,从原来简单的衣服展示变成了全方位的空间,全方位的视觉盛宴,这也是一个秀场,这是第二个层级。

三,品牌NDA的护城河

 

那有一种科技能够用做更好的发展的时候,再往下是这一层,能够想到这一层基本上都是服装业的大师。但是这还远远不够,如果只是这样,还是远远不够。让我们再回归到,在座各位可能将来会成为商业品牌设计师,你们可能最终会出现有很多有灵魂的商业品牌。那我们再往细走,有一些这样的,比如科技某个角度来讲是品牌DNA的护城河,这句话什么意思,大家一定知道这个牌子,很红了。每次开业有一个裸男出现,A&F。它的产品体系在我们业内看来非常有意思,如果你去他的店铺,除了昏暗的灯光,除了它那个非常香薰般感觉,还有,你摸它的产品,摸他的任何一种产品有变态般的产品的柔顺手感,就是摸上去的感觉,用一个营销人的话讲,那柔和感简直是少女皮肤上的绒毛一样的,这是他们的要求,这种变态的手感怎么出来?从科技的角度来讲,他要做很多的技术手段,棉跟CVC交织,怎么要求棉长一点,织法要怎么怎么样,织成之后要用什么方法去刷毛,然后你成衣洗水的时候要冰火两重天等等。据我所知,他开发任何一个新的供应商的时候,他的洗水师傅,除了他的硬件设备的培训,洗水师傅至少半年以上的培训,反复的练,练出非常变态的手感要求。

这个是隐藏在品牌背后的一种DNA,科技的DNA。再往后走,大家都知道LACOSTE,所有人都知道这个牌子,因为他卖T恤,我们讲讲他有一个非常神奇的绣花章,大家永远记住这个绣花,绣在上面,是有一个章在上面,这个会成为所有假货跟真货的PK标准,就是那个章,为什么这么讲?因为除了那个章,那个衣服其他的所有面料,其他的衣服所有的细节,中国全部仿造得到,唯有这个章很难做到。为什么很难做到?理由很简单,这个东西,最好的棉花,什么是最好的棉花?不是新疆棉,不是长绒棉,他的那个绣花线要求是属于秘鲁棉,是一种非常稀少的棉花,只有这样的棉花才能染出几乎没有色差的线,而且光泽度才能达到这个要求,所有的机器工艺,现在的中国,所有的绣花工艺,针法基本上都能够解决掉,唯有这个染色跟线解决不了,这个就是属于他的DNA,任何一个小的细节就是用到这个上面。

 

四,脑洞大开的 跨界革命

 

但是这个远远不够,这是传统服装行业用到更好的技术,更好的料做这个事情。那么新的品牌,更加新的一些品牌,行业在什么做,我们称为脑洞大开的跨界革命,我们举个例子,南非世界杯、耐克。大家都知道世界杯的一般是阿迪,耐克,耐克总是打擦边球,2010年开始,耐克做了一个革命是什么?2010年南非世界杯他赞助9支国家队,这9支国家队,比如说巴西的国家队,他是用这种8个塑料瓶制作起来的聚酯球衣,就是我们每次喝完的可乐的瓶子,扔掉的矿泉水瓶子,用8个。他这种回收工艺能够把塑料瓶柔滑,然后变成纤维,再变成再生聚酯,据说能够省掉30%能量,什么意思?就是说当他有足够产能的时候,这个不仅仅是环保理念,甚至为他节省大量的成本,所以他这样一直发展下去,所有跟这种有关系的纤维,他全部用这种方式做,它的篮球什么都开始了。2010年开始到现在,他用这个方法回收了11亿塑料瓶子,什么意思呢?这个应该可以绕地球很多很多圈了,不仅是环保理念的实现,还是经济价值的实现,双赢。而且这个技术,因为他开始是独家,然后到后面整个是市场在推广,这是他发明的颠覆史,这个只是耐克一个小点。

 

当鞋遇上编织,NikeFlyknit


我们再看另外一个,当耐克鞋遇上编织(音),这是一个什么意思,在跑鞋里面,这两年大家都知道,每个星期天有马拉松,马拉松爱好者这样说我希望有一双像袜子一样的跑鞋,穿起来,但是又坚固,又能够起到很好的保护,这是所有跑马的高手对耐克提出的讲法,像袜子一样,他们已经做到了,这哥们被挖到苹果去了,4年时间用了全新鞋生产工艺,这个工艺是颠覆式的,什么意思?这个鞋子终结了缝纫机,原来的鞋子是这样的,就是跟我们做衣服一样,一片一片做起来,粘起来做好,现在做法就是像袜子一样的编好,已经不是缝纫技术,是编织技术的事情,他可以用这种整个编织方法来编织。所以,从2011年开始,这种跑鞋轻、坚固,包括所有的锦标赛的前三名马拉松,都是用这个东西,如果假设这个东西只是马拉松的科技,对耐克来讲远远不够的。所以大家发现作为耐克,他在高科技领先情况下一定会普及化,所以大家会发现,从原来跑步的人,变成时装秀在外面街拍的人,变成那些主编们穿的耐克鞋都是这种编织的,非常时髦的,所以这种专业性的运动变化了潮流,被大众接受。穿着它去跑轻、坚固、舒服。

足球,大家都知道,这个C罗,同样的需求出现在我们足球运动员上,他要轻的,坚固的,像长在脚上的球鞋。同时这个问题,用同样技术解决掉了,大家现在买足球鞋的时候,顶尖人买这一种,就是所谓的像袜子一样穿起来,非常坚固的耐克足球鞋,也还不够,再往后走,科比的9号,更高端的技术,也就是说他做了4年研发以后,后面很多新的品类,鞋的品类也好,它的衣服品类也好,他给他带来的不仅仅是时髦本身,还有非常大的领先优势、技术壁垒。

 

五,润物细无声的颠覆变革

 

仅仅这个的话,还是不够。如果再往上走,我今天给大家揭示的就是,你们作为商业设计师一定要考虑到的,服装的本质是面料,面料的本质是纱线,一定考虑这些层面,我们不仅仅做造型,不仅仅是做好看的衣服。我们揭示一下整个业内最大的机密,这个机密是什么?服装面料界最大的秘密,这个传奇由我这个曾经的竞争对手创造的,优衣库,如果你们看到,他们永远会出现这种抓绒衣,这种抓绒衣到今为止已经是十几亿件卖出去了,从他95年创立到现在,每年上亿件卖。还有轻薄羽绒,大家都穿的轻薄羽绒。从我当时知道他开始每年做三千多万件,到平均一年七千多万件羽绒服,你知道七千多万件羽绒服什么概念,当年美邦做的时候做到600多万件的时候,整个羽绒服市场的供求关系开始发生变化,就是说当你达到600万件羽绒服的时候,你的羽绒的供求已经开始发生变化了,而他现在做到一年7000万件轻薄羽绒。

 

还有1亿3000万件的保暖内衣,这些保暖内衣的背后,如果你们认真去搜索,去百度,去问度娘,你知道有一个冬丽,他跟他们一起合作。然后给你们揭示最大的秘密,这个在北极徒步的就是我,因为我喜欢徒步,我发现这样一个秘密,这个秘密是什么?所有的这些衣服来自户外的服装,所有的这些衣服的灵感来自于这些户外的服装,最早这个抓绒衣到现在,我们现在去专业的户外店,或者高端的始祖鸟,差一点的抓绒衣也要四五百块钱,好的一千多块钱,保暖内衣,轻薄羽绒,全部是因为户外活动品牌,他们在当时促进极端的探险环境下,他们做的靠科技产品,至今为止这类产品在专业的户外店里面卖的价格非常昂贵,真实来讲,他们在恶劣环境下需要这么高功能的东西,但是优衣库做了一件事情,就是我把这种非常贵、非常高科技的东西大众化。他的背后就是冬丽,确切来说他们无非是把欧美这些先进技术化,便宜化了,把非常大量产化了。所以,服装面料界最大的秘密,实际上就是你的独特品类,未必是原创的,而是你发展你空间,加上你的战略联盟,加上软供应链,什么软供应链,你想象一下,如果你下单能下到别说是一千万件,当你过了100万件的时候,服装厂可以给你加几十万放在里面,在淡季的时候,给你存着,旺季的时候再卖,服装厂跟面料厂说你给我存一些面料,然后一层层下去,彼此可以用很少的一点资金,可以用很少的资金动用非常大的轮回。真正的供应链不是快而时尚,真正供应链背后是你的周转和现金流,这是真正的供应链,而这种只有强强合作的时候才能做得到。当我们看到优衣库本身的时候,背后很可怕的地方就是这个地方,在于就是说他其实是非常强大的供应链联盟。从贵的到便宜的,从功能的还是功能的,但是这个功能跟那个功能差别很大,这个功能是海拔四五百千米以上用的,这个城市里面可以用,时尚化,还有小众到大众,请大家记住,如果你们将来面临非常跑量,非常竞争性的品牌的时候,这是一条技巧,这是最大服装界秘密,科技的秘密。

再讲个案例,一根吸汗涤纶纱线创造的品牌神话,这个现在美国的品牌,时间非常短,但是快要干掉耐克,阿迪达斯不是它的对手,它的起源就是这么一个东西,就是一跟吸汗涤纶纱线,就是这个哥们创造了这个东西,确切地讲,他生产的这个东西又能够紧身,又能吸汗,让所有运动员穿起来,这个穿起来能展示这种傲人的肌肉,引领这种潮流,通过原有的纱线,他做了很多,基本上分为四个,比如说强力的伸缩衣,这个让你活动性能非常好,热装备,跟那个保暖内衣差不多,就是有紧身的性质,这个就是综合训练,还有冷的装备,然后这是属于保暖。在这些领域里面还是从那个纱开始,不停地研发不同的功能,然后用美式营销,然后慢慢地从最早开始橄榄球,再到足球,篮球,一步一步下去。甚至开始做鞋,做非常酷的鞋。然后发现所有影视圈,特别像这种复仇者联盟也好,有肌肉男星也好他们植入也好,自己喜欢穿也好,形成这个潮流,一旦形成这个潮流就成为了明星的潮流,一直到奥巴马,所有的明星,港澳台的,包括美军的全部在用他的东西,在中国开始追求潮流的健身那批人,最喜欢的主导品牌。所以现在,当跑马跑到自己身形很瘦的时候,他们谈的就是这个玩意,说我要紧身的,我要显示我的腹肌,我要显示我的马甲线,这个又符合的潮流。

 

科技和时尚的关系,大家看到,如果只做前面的那段,我说的是能量,并不是高端的。如果我们仅仅是一种风格,那么它就是这这一点,如果做秀场可能就是这个,个人影响力不错,你做到品牌的DNA,你的思路就很广,如果你做到脑洞大开的革命,你就是像耐克一样,你不声不响把它变成普通大众的东西,这个能量是最大的,这是优衣库成为日本首富核心原因之一。所以大家一定会听到很多浮躁互联网圈的这些名词,其实服装界早就存在了,跨界,刚才举的很多例子就是跨界,降维打击,真实的情况,耐克做的就是降维打击,他们开创了全新世界,这个世界他们是王者,所以当他们做自己事情的时候,很多品牌倒下去了,跟他自己没关系,这些就存在,任何一个行业都存在。那么,到最后,需求在那里,需求永远在,科技也在那里,缺的是洞察力,你看到那个了吗?你能想象出来,像袜子一样的鞋吗?还有那种坚持,即使是耐克也要4年时间才能把一个产品做成熟,我知道优衣库做羽绒服的时候,我们去关注,第一年出来的时候,那个轻薄羽绒一穿,过段时间所有人一脱,所有人都像扎了鸭毛一样,到现在为止他通过各种线,各种技术手段,掉毛的情况越来越少,一直在进化。

 

所以在座,你们就是中国未来最需要的人才,但是如果你们是设计师不仅仅是你们会画个画,会配个色,深厚的艺术和美学修养是需要的,更重要是胡思乱想的脑子。但是,仅仅有这个不够,你会发现你必须跟一些理工生打交道,跟一批IT人打交道,跟一批工厂的师傅打交道。在那种恶劣环境里面,跟他们一起做出最牛B的产品,这个依靠你博学的知识面,你们瞬间能够想到我好像有那种感觉,有这个东西能够把这个用起来,最后还是靠你们坚韧的性格,你们要成为追梦者才能做到这个事情。


这是21年前浙江丝绸工学院的学生,这是徐卫东、项江鹏,1994年,那个时候他们充满了未来的憧憬,改变世界的自信,21年以后他们仍旧相信改变世界的自信,哪怕是我们是未来的基石,是你们的基石,感谢这个母校,感谢这个母校让我们有机会成为你们的基石。谢谢。

 

From:壹服网